Un cocktail pour 1200 personnes

En mars dernier, au sein de notre promo d’adultes en reconversion professionnelle en boucherie, nous avons eu la chance de participer à un événement d’envergure. La FNSEA organisait son congrès annuel à Tours. En concertation avec la fédération de boucherie d’Indre et Loire et le Campus des Métiers de Joué-lès-Tours, notre promo a été choisie pour réaliser un cocktail à base de produits carnés pour 1200 personnes.

Nous avions donc une commande d’environ 60 kg de bœuf, 35 kg de veau et 16 kg d’agneau. Avec cela, libre à nous de proposer des recettes, de les préparer et de le servir (ce qui entend la cuisson sur place).

Au final nous avons proposé :

  • Émincé de bœuf à la moutarde aux herbes
  • Carpaccio de bœuf, St Maure de Touraine et miel
  • Brochettes de bœuf au balsamique, menthe, basilic
  • Tartare de veau, gingembre, citron vert
  • Brochettes de veau pannées, pistaches, noisettes et oignons frits
  • Saucisses cocktail de veau (pomme, Calvados / bacon, emmental)
  • Émincé d’agneau mariné au vin rouge, romarin et baie de genièvre
  • Brochettes d’agneau aux olives noires

Nous étions 14 futurs bouchers pour réaliser et servir tout cela et tout s’est passé à merveille. Un super souvenir dont voici quelques images :